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最真故鄉味

作為最受歡迎的意大利餐廳La Terrazza的創辦者之一,Giulio Miceli在過去的二十年裏一直致力於讓自己故鄉意大利正統的飲食文化在溫哥華落地生根。

精心打理過的髮型和鬍鬚,時髦得體的著裝,我們眼前這位享譽溫哥華乃至世界其它國家的名廚Giulio Miceli,一定是從心底把餐飲當成了一門藝術來進行創作,如若不然,他身上又怎會有如此濃厚的藝術氣息。「餐飲行業對於我來說,最令人興奮的部份就是它關乎一段享用美食的難忘體驗。」 Giulio經營的溫哥華當下最火爆的餐廳之一La Terrazza,以採用BC省當地新鮮優質食材來打造正宗意大利風味而聞名,他說:「無論是向客人推薦了一瓶來自我家鄉意大利南部的葡萄酒,還是為一次慶祝晚會創造了一道特別的菜餚。看到客人們在享用美食和美酒時是那麼幸福,有時還會在宴會結束一週後寄來一張卡片,上面寫著『非常感謝您令我們度過一個如此特別的夜晚!』,這可真是對我最大的鼓舞和獎勵。」

La Terrazza餐廳內精美的壁畫,馬賽克紋樣的地板和質樸的木門、餐桌椅,共同營造出典雅古樸的意大利古典風情。Giulio Miceli告訴我們:「在北美,我們特別注重菜餚擺盤的精美,做的會比在意大利更細緻。」攝影 Kris Durlen

 

儘管Giulio的餐飲事業眼下發展的紅紅火火,但成為一位廚師卻並非是他最初的夢想,年少時的Giulio曾想做一名職業足球運動員。「這兩項職業看似差別挺大,其實是有相似之處的,那就是你對它們都要有一份激情的投入。」Giulio繼續說到:「事實上,做任何職業都要有激情,都要專注,有恒心。如果你做到了,在哪個方面都可以取得成功。」

跟隨父母移居至溫哥華之後,Giulio與餐飲業的緣份在一家當時位於溫哥華克茨蘭奴的意大利餐廳Quattro中開始了。他的首任烹飪老師是Antonio Corsi,一位羅馬人,師徒二人非常合拍,Antonio教給了Giulio很多烹飪和品酒的技巧。「酒是生活,是意大利文化的一部份,總是要與菜餚保持和諧一致。」 Giulio告訴我們,他的餐廳La Terrazza的酒單是《葡萄酒鑒賞家(Wine Spectator)》雜誌評出的全球100個最佳酒單之一。「對意大利人來說,我們享用美食時必須要配上美酒,美食和美酒就像是一對親密伴侶。」

Giulio Miceli說,在意大利飲食文化中,美酒和美食是密不可分的伴侶。攝影 Milos Tosic

除去學習到了烹飪和品酒技巧,Giulio還在Quattro餐廳遇到了他未來的兩位生意合作夥伴。Iqbal Grewal當時還是Quattro餐廳的老闆之一,Gennaro Iorio則是Quattro的行政主廚。當時,三人都是二十多歲的年輕人,整日湊在一起雄心勃勃地討論著日後一起開餐廳的計畫,而這個計畫在幾年之後竟真的得以付諸實施了。

在Quattro餐廳工作了四年半之後,幾個好朋友合夥在耶魯鎮邊上開辦了一家名為La Terrazza的意大利餐廳。Giulio回憶說:「那時這個地方還很荒涼,但我一眼就看中了這裏,因為它是全新的,像是一張白紙。」儘管萬事開頭難,但Giulio的創業經歷,聽上去還是頗受幸運女神眷顧的。「主廚Gennaro的父親一直做肉類和麵包生意,我們從他那裏學到了所有地道的意大利麵包配方。我們的麵包都是自己烤的,特別精緻,花樣也多。Gennaro當時烹製的牛腰肉、羊肋排和燉肉在溫哥華也已經很有名了。」有了這麼好的合作夥伴和得天獨厚的條件,La Terrazza餐廳很快吸引到了許多熱愛意大利美食的顧客。

餐館的生意興隆固然令三位年輕人很是興奮,不過,除了賺錢之外,他們還更希望這家餐廳能擔負起向溫哥華的美食愛好者們推介傳統正宗意大利美食的使命。Giulio說:「意大利美食的核心就是食材新鮮、原汁原味。意大利的農業一直很發達,盛產各種天然有機的食材。此外,意大利人特別喜歡吃應季的食物,因為符合自然時令的蔬果口味才是最好的。在北美就不太講究這點,一年四季都吃同樣的蔬菜。」鑒於新鮮天然的食材本身就具有了大自然賦予的絕佳口味,所以意大利菜餚的烹製過程多注重保持和烘托食材的原味,避免添加過多的調料和濃重的醬汁。例如:意大利著名的特級初榨橄欖油,便是上好的調味品,本身散發著獨特精緻的清香,又絕不會蓋過主要食材的風味,是意大利菜最具代表性的調味品之一。

招牌意大利麵,以傳統意麵為主,佐以老虎蝦,並用橄欖油、酸豆等意大利傳統調味品調味。
攝影 Milos Tosic

不過,要想在北美烹製出地道的意大利菜餚並非易事。首先,從何處採購眾多意大利出產的特色食材,便是個大問題。尤其在上世紀九十年代,意大利與加拿大之間的貿易關係還不夠開放,市面上根本就買不到意大利出產的乳酪、風乾肉類等食材。好在這一情況現在早已有了改觀,Giulio他們可以直接從意大利採購到布拉塔芝士、馬蘇里拉乳酪,意大利北部皮埃蒙特地區出產的珍貴白松露,以及意大利各地出產的,口味不盡相同的特級初榨橄欖油。

餐廳招牌菜「夏洛特皇后比目魚」。用橄欖油和鹽、黑胡椒簡單調味的比目魚肉,煎烤成誘人的金黃色,佐以烤製的時令鮮蔬,如:蘆筍、花椰菜、櫻桃番茄、洋蔥、青豆等。保持了食材的新鮮和原汁原味。攝影 Milos Tosic

然而,作為意大利菜餚中最核心的部份——新鮮天然的食材,La Terrazza餐廳還是需要仰仗BC省本地的出產,但這也為餐廳的意大利風味增添了一些本地特色。「我們會去海邊集市採購新鮮的牡蠣和海鮮,也會去買阿爾伯塔省出產的安格斯牛肉和鴨胸肉,這是對目前我們所在這片土地表達一份敬意。我的父母當初之所以選擇移民到這裏,就是為了能獲得更多成功的機會。」如今,在La Terrazza餐廳經營了二十多年之後,Giulio顯然用自己的成功證明了父母當初的遠見。更難得的是,他還用自己的努力令父母一輩所帶來的意大利的寶貴傳統飲食文化,在遙遠的北美落地生根、開枝散葉,這正是令Giulio最感到自豪的事情。

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